O óleo de alho é obtido a partir da maceração ou destilação das bulbos de alho (Allium sativum), sendo amplamente utilizado no setor agro como repelente natural, estimulante de defesa vegetal e complemento no manejo sustentável de pragas e doenças. Seu uso tem crescido devido à sua eficácia e ao perfil ambientalmente seguro.
Quimicamente, o óleo de alho possui uma composição rica em compostos sulfurados, que são os principais responsáveis por sua ação bioativa. Entre eles, destaca-se a alicina, formada após a quebra da aliina pela enzima alinase. Além da alicina, o óleo contém dissulfeto de dialila, trissulfeto de dialila e ajôeno, moléculas fortes e altamente reativas que atuam como agentes antimicrobianos e repelentes.
Esses compostos sulfurados causam interferência direta em processos fisiológicos de insetos e microrganismos, dificultando a alimentação, reprodução e sobrevivência de pragas como pulgões, moscas-brancas, ácaros, tripes e formigas. Também exibem propriedades antibacterianas, antifúngicas e viricidas, contribuindo para a proteção das plantas contra patógenos.
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Repelência de insetos-praga em culturas diversas
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Aumento da resistência natural das plantas, estimulando mecanismos de defesa
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Controle auxiliar de fungos e bactérias em sistemas de produção
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Formulações naturais voltadas ao manejo integrado de pragas (MIP)